Облако тегов

Шулви Розан

Телефон: 8 903 1246962
Елена Шумиличева
О породе
Sub_Class with id 0 does not exist

Мастиф: наркоз для собак крупных пород

 
В рузском водохранилище есть свои крокодилы - мастифы питомника Шулви Розан

Наиболее актуальный вопрос для владельцев породы мастиф о способах анестезии мастифа.

Во-первых, вы должны найти ветеринарного врача, который готов вас выслушать, который не боится рассказать о своих методах анестезии, о том, каким образом он контролирует собаку, когда она находится под наркозом. Если ветеринар не хочет обсуждать это или отвечает что-то наподобие:  «Ну, я всегда делал это таким то способом, не собираюсь что-либо менять», найдите себе другого ветеринара. Я думаю, что владельцы должны знать точно, что происходит с их собаками, а также  уровень возможного риска. Все методы анестезии рискованны. Но есть некоторые, которые являются намного безопаснее, чем другие, их мы обсудим.
Для начала коснемся препаратов для анестезии, применения которых, по возможности лучше избежать. В прошлом они активно применялись на собаках, но с появлением новых более безопасных препаратов, они не должны применяться. Мастиф это не просто большая собака. Сердце мастифа бьется более медленными темпами, чем сердце собак более мелких пород, а также мастифы имеют пониженное кровяное давление. Они,  как вы знаете, имеют большую массу тела. Все эти факторы обуславливают дополнительный риск при применении анестезии.
Я никогда не использую Ацепромазин (Acepromazine) в качестве предварительной анестезии или как транквилизатор. Ацепромазин понижает кровяное давление а также расширяет кровеносные сосуды в результате чего артериальное давление становится еще ниже. Кроме того он выводится из организма очень медленно а еще, как правило, накапливается в жировых тканях. Учитывая вес мастифа, требуется повышенная дозировка ацепромазина. После такого наркоза животное возвращается к нормальной жизни только через несколько дней. Могу сказать сразу, что я пользуюсь Димедролом (Дифенгидрами́н или Бенадрил) из расчета 2,2 мг на 1кг веса, но не более 100 мг.
Ксилазин (Ромпун) является еще одним препаратом, применения которого, следует избегать. Он заставляет сердце быть более восприимчивым к воздействию адреналина, вырабатываемого организмом, что  способствует развитию сердечных аномалий. Для мастифа, как и для других собак гигантских пород, правильную дозировку этого препарата подобрать сложно.
Ацепромазин и Ксилазин активно применяются ветеринарами для крупного рогатого скота. Но мастиф это не корова и ваша обязанность, как владельца, донести до ветеринара информация об особенностях вашей породы.
Если по какой-то причине, ваш ветеринар должен использовать эти два препарата, то, я думаю, что мастиф во время и после операции обязательно должен контролироваться препаратом ЭКГ.
Другие лекарства, которые я не использую, это Тиопентал и Пентатол Натрия. Они действуют очень быстро, обладают мощным действием,  долгое время остаются в организме. Кроме того, если шприц с препаратом, например при прыжке, выскакивает из вены, он может вызвать аллергическую реакцию при попадании на кожу, а в дальнейшем отмирание тканей на этом участке.
При работе с породой мастифф я использую следующие наркотики: Валиум, Кетамин, Золетил (Телазол) и Пропофол (Деприван).
Внутривенного вливания Валиума в сочетании с Кетамином достаточно, чтобы обезболить мастифа и вставить эндотрахеальную трубку. Оба эти препарата довольно безопасны и не вызывают осложнений на сердце.
Я использую пропофол(деприван) для кратковременных процедур, например снимки на дисплазию. Пропофол является довольно новым наркотиком в области ветеринарии, но уже долгое время используется в человеческой медицине. Его редко используют ветеринары из-за его дороговизны, а главное того, что он не хранится после открытия флакона. Очень важной особенностью этого препарата является то, что животное не спит и способно встать на ноги сразу после прекращения инфузии (вливания). У меня был также опыт использования пропофола для более длительной процедуры у пожилого мастифа, чтобы вставить эндотрахеальную трубку. Я   считаю, что дозировка пропофола должна быть намного ниже нормы рекомендованной производителем. Единственный момент, который нужно учитывать, это то что пропофол снижает кровяное давление, поэтому за этим нужно следить.
Я также использую оксиморфон для премедикации, а иногда  как единственное седативное средство для такой простой процедуры как биопсия. Это опиод, поэтому он это может вызвать угнетение дыхания, а это означает, что мастиф должен быть под постоянным контролем. В случае возникновения проблемы используется препарат, обладающий реверсивным действием, Налоксон.
Перед тем как выбрать препарат для анестезии, я делаю анализ крови. Необходимо знать есть ли анемия или обезвоживание, уровень мочевины ( чтобы знать о работе печени и почек), креатинина (показателя работы почек),  Alt (показатель функции печени), щелочной фосфатазы ( показатель работы печени и желчной системы), уровень белка (показатель иммунной системы и статуса гидратации), глюкозы и электролитов (натрия, калия и хлорида). Я делаю анализ крови даже молодым животным…  Это хороший способ знать о состоянии собаки до анестезии и подобрать мастифу оптимальный препарат для наркоза. Это база. Например, если есть повреждения почек, я знаю, что мне нужно избегать лекарств, которые дают осложнения на этот орган. 
Робин М.Смит,
Westminster Veterinary Hospital & Emergency Trauma Center
Перевод с английского Anypet.
 
Еще статьи о здоровье мастифа: